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とろけるチョコ蒸しパン2
☆バレンタイン・スイーツレシピ☆ 「とろけるチョコ蒸しパン」

<材料> 径4cm程のカップ 約10個分
フェアトレード・チョコレート(お好みのフレーバーで) 50g
◆薄力粉 200g
◆ベーキング・パウダー 6g
◆塩 ひとつまみ
◆卵 1個
◆砂糖 50g
◆牛乳 130g
◆ドライフルーツ、ナッツ 適量

<下準備>
1.薄力粉、ベーキング・パウダー、塩は合わせて振っておく。
2.チョコレートは10円玉くらいの大きさに、粗めに手で割っておく。

<作り方>
1.ボールに卵・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜる。
2.振るった粉類を加え、練らないように混ぜる。
3.最初にカップの4分の1程のところまで、生地を入れる。この時、蒸し器のお湯を沸かし始める。
4.生地を入れたら、割ったチョコをひとかけら入れて、隠れる程度に生地を足し、さらにひとかけらチョコを入れる。
5.2個目のチョコを入れたら、カップの8分目あたりまで生地を足す。その上に、お好みでドライフルーツやナッツをトッピングする。
6.お湯が沸いた蒸し器に並べ蓋をして、中火で15分蒸す。
7.15分経ったら、一度竹串を刺して何も引っ付いてこなければ、できあがり!

※レシピはプレーン生地ですが、ココアパウダー(50g)を生地に混ぜても美味しいですよ。

<ポイント>
※生地は練り過ぎると膨らまなくなるので、粉っぽさがなくなるようさっくりと混ぜます。
※蒸している途中で蒸し器の蓋を開けると、しぼんでしまうので注意してくださいね。
※製菓用以外の軟らかいアルミカップ(お弁当用など)を使用する場合は、あらかじめ耐熱の容器に入れて蒸すと、きれいに蒸せます。

添加物不使用のフェアトレード・チョコレートを使用しているので、できたてを割ると、とろーりチョコが♪
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とろけるチョコ蒸しパン3

専門店ができたり、ひそかなブームとなりつつある蒸しパン。
難しそうに見えますが、ポイントを押さえればとっても簡単ですよ!
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