2009.07.16 Thursday
☆フェアトレード・ランチレシピ☆「海老とトマトの冷製カレー」
☆フェアトレード・ランチレシピ☆「海老とトマトの冷製カレー」
(4人前)
<材料>
◆海老(中くらい) 16尾
◆
ミックスマサラお野菜用 小さじ4
◆
モンゴル岩塩 適量
◆玉ねぎ 2個(みじん切り)
◆ししとう 6本(みじん切り)
◆おろしにんにく 2片分(10g)
◆おろししょうが 1片分(5g)
◆トマト 1ヶ (角ぎり)
◆サラダ油 大さじ2
◆トマトピューレ 100cc
◆水 200cc
<作り方>
1.海老は背ワタをとり水で洗い
ミックスマサラ・塩(適量)をもみこみ下味をつける。
2.玉ねぎをサラダ油できつね色になるまで炒める。
3.トマト、ししとう、トマトピューレ、にんにく、しょうがを加え軽くいためる。
4.調味料(
ミックスマサラ)を加える。
5.海老を入れ色が変わるまで炒め、水200ccを加えて10分煮込む。
6.冷めれば冷蔵庫にいれて冷たく冷やして出来上がり。
(一日冷蔵庫で置けばさらに味がなじみます。またスパイスの料を増やせば辛口に仕上がります。)