2009.07.16 Thursday
☆フェアトレード・ランチレシピ☆「ポーク肩ロースの煮込みマンゴーソース」
☆フェアトレード・ランチレシピ☆
「ポーク肩ロースの煮込みマンゴーソース」
(3〜4人前)
<材料>
◆豚肩ロース 500g
◆蜂蜜 200g
◆ブイヨン 1L
◆玉ねぎ 1個(半割)
◆ニンジン 1本(半割)
◆レモン汁 少々
◆粒コショウ 5〜6粒
◆
モンゴル岩塩 適量
<作り方>
1.豚肩ロースに塩をふりタコ糸で縛る。
2.圧力鍋に上記の材料をすべて入れ高圧で40分煮込む。
3.ブタを取り出し冷ます。
4.お好みの厚さにカットして盛り付ける。
☆マンゴーの冷製ジュレソース☆
<材料>
◆ブイヨン 250cc
◆スターアニス 半分 a)ブイヨンを沸かして火を止めスターアニスを入れる。
◆レモン汁 30cc
◆蜂蜜 60g
◆
モンゴル岩塩 適量
◆コショウ 適量
◆イナアガー(寒天の素) 5g
◆
ドライマンゴ 6枚
<作り方>
1.a)に
ドライマンゴ・レモン汁・蜂蜜を入れ、塩・コショウで味を整えたら火を止める。
2.イナアガーをだまにならない様に一気に入れ混ぜる。
3.再度沸かした後冷まし、冷蔵庫に入れる。
4.冷えたのちかき混ぜジュレ上にして豚ロースにかける。